Poisk-podbor.Ru
ДРЕЛИ, ПЕРФОРАТОРЫ

Выбираем перфоратор для дома

Начать подбор дрели сначала
Подберите дрель из 45 682 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Тип хвостовика: ?
SDS-Plus

(9059)

SDS-Max

(1255)

SDS-Quick

(229)

Максимальный диаметр патрона (мм): ?
1-6

(3240)

7-10

(15671)

12-16

(26241)

18-26

(236)

32

(4)

выбрать
Мощность (Вт): ?
8-320

(2289)

330-650

(7563)

660-950

(10893)

980-3200

(4381)

выбрать
Питание
Тип аккумулятора: ?
Li-Ion

(15048)

Li-Pol

(234)

Ni-MH

(110)

Ni-Cd

(6055)

Торговая марка / бренд дрели
Особенности сверления
Число скоростей : ?
1

(27290)

2

(17332)

3

(748)

4

(86)

10

(13)

20

(1)

25

(68)

выбрать
Комплектация
Размеры
Длина (мм):
117-195

(2101)

196-261

(3117)

262-364

(2222)

367-700

(1073)

выбрать
Высота (мм):
42-177

(712)

180-220

(2767)

221-252

(2021)

255-645

(1116)

выбрать
Вес (кг): ?
0.17-1.34

(9598)

1.35-2.45

(22505)

2.5-5.66

(11552)

5.7-15

(1884)

выбрать


Обзоры и тесты

Модельный ряд дрелей Makita

Как много дрелей! Не боитесь заблудиться в стеллажах магазина? Не такое это простое занятие – выбрать инструмент, идеально подходящий именно под ваши нужды. В этой статье мы рассмотрим основные типы дрелей, оценим их возможности и поможем определиться с выбором устройства на примере продукции крупнейшего производителя электроинструмента – фирмы Makita.... 

Обзор дрели Makita 6408

Ищете легкую, недорогую и максимально простую дрель для домашнего хозяйства? Нужна выносливая, надежная, точная дрель в производстве? Тогда вам имеет смысл обратить внимание на инструмент фирмы Мakita, а точнее – на дрель модели 6408. Возможно, это именно то, что вы ищете, а почему – рассмотрим далее в статье.... 

Набор инструментов для ремонта своими руками

Набор инструментов
Каждый настоящий мужчина должен если не построить дом, то, как минимум, забить в стену гвоздь. Или закрутить шуруп. Или собрать этажерку. В общем, роль домашнего мастера каждому из нас должна быть понятна и близка. А вот какой "джентльменский набор" электроинструментов должен иметь в своем арсенале любитель ремонта? Делюсь собственным опытом!... 

Выбор аккумуляторной электродрели

Электродрель — удел не только профессионалов. Этот нехитрый инструмент есть почти в каждом доме. При всех преимуществах моделей, работающих от сети, у них есть два существенных минуса — электрический кабель, создающий неудобства, и невозможность работы в отсутствие электрической сети. Этих недостатков лишена аккумуляторная электродрель. На что обратить внимание при выборе?... 

Выбираем перфоратор для дома

Для эффективной работы со сверхпрочными строительными материалами - бетоном, монолитным армированным бетоном, натуральным камнем - не найти лучшего помощника, чем перфоратор. Среди непрофессионалов бытует мнение, что с задачами перфоратора может справиться ударная дрель. Но это не так. Ниже мы рассмотрим функциональные и конструктивные отличия этих инструментов и узнаем, почему только перфоратор может успешно справляться с твердыми материалами.

Во-первых, у дрели основная функция - сверление, у перфоратора - удар. Дрель изначально предназначена для сверления отверстий, а функция удара носит дополнительный характер и рассчитана только на кратковременное использование. Если использовать дрель с ударной функцией в качестве перфоратора достаточно долго, то такая эксплуатация приведет к быстрой поломке инструмента. Так как у перфоратора главная функция - это пробивание отверстий, то он предназначен для продолжительной и надежной работы при бурении различных материалов. Особенность перфоратора заключается в том, что бур совершает не только вращательные движения, но и поступательные. Это дает возможность пробивать и просверливать самые твердые материалы.

Во-вторых, перфоратор и дрель отличаются по принципу работы. В перфораторе функция удара осуществляется с помощью пневматического узла. У дрели такая возможность реализована механически - два храповика передвигаются по зубьям, поэтому и возникает ударный эффект. При этом происходит сильный износ зубьев храповиков. У дрели амплитуда удара слишком мала, сам удар слабый, и бурение, соответственно, происходит очень медленно.

b-new

Перфоратор Bosch GBH 2-20 D

Так как конструкция перфоратора отличается от дрели, то вместо сверл используются буры. У дрели сверла закрепляются в кулачковом патроне, у перфоратора - в специальном патроне системы SDS, который был разработан фирмой Bosch. SDS (с немецкого языка Steck, Dreh, Sitzt - вставь, поверни и бур закреплен, в англоязычных странах расшифровывается как Special Direct System - специальная направляющая система) - система, которая реализуется с помощью быстрозажимного патрона.

Патрон такой системы позволяет не только быстро менять бур, его особенностью является то, что бур не закреплен жестко, в отличие от сверла дрели. Благодаря этому перфоратор по сравнению с дрелью имеет высокую скорость бурения и невысокую отдачу. При этом крепление бура очень надежно и не позволяет ему пробуксовывать в патроне, как это часто бывает в дрели с обычным зубчатым патроном.

Патроны SDS бывают двух видов: SDS-plus - для работы с перфораторами весом до 5 килограмм, SDS-max - для профессиональных перфораторов, вес которых превышает 5 килограмм. В патрон перфоратора невозможно установить обычные сверла. Если возникает необходимость использовать перфоратор как дрель, то используют специальный переходник или сменный патрон, который обычно идет в комплекте.

 

Применение перфоратора

Основное предназначение перфоратора - это работа по бетону. Перфоратор является одним из самых необходимых инструментов для ремонта. Если вам надо расширить оконный проем под новое окно, проделать отверстие в монолитной бетонной стене, удалить старую штукатурку, плитку или часть стены, то без перфоратора не обойтись.

Когда необходимо ударно воздействовать при бурении на материал (бетон, камень), то целесообразней применять перфоратор. Но если вы работаете с кирпичом, то использование перфоратора не всегда будет оправданным, а часто технологически недопустимым. Например, для сверления в пустотелом кирпиче под дюбель лучше использовать простую дрель. Причина заключается в том, что дрель, даже ударная, режет материал, тогда как перфоратор его скалывает.

В домашнем хозяйстве лучше иметь оба инструмента, потому что дрель при выполнении функций перфоратора быстро изнашивается и выходит из строя, а для частого сверления применять более тяжелый перфоратор неудобно. Так они прослужат дольше и сэкономят при работе ваши время и силы.

При использовании перфоратора в ремонтных работах следует помнить о том, что все действия с ним надо проводить до того, как на стены нанесены отделочные работы - плитка, покраска, декоративная штукатурка. Удары перфоратора очень сильные, от вибрации может испортиться отделка.

 

Классификация перфораторов

По количеству используемых режимов. По этому признаку перфораторы делятся на двухрежимные и трехрежимные. В двухрежимных, кроме сверления, предусмотрено еще и сверление с ударом. В трехрежимных перфораторах присутствует режим сверления, сверления с ударом и режим долбления, при котором вращение бура отсутствует.

Все бытовые перфораторы в основном трехрежимные. Переключаться между режимами несложно. Как правило, на корпусе находится переключатель, на котором в графическом виде показаны все режимы. В режиме "с ударом" скорость сверления значительно увеличивается, и это дает возможность сверлить отверстия на порядок быстрее. Но этот режим целесообразно применять только при сверлении твердых материалов. Так как если бурить в режиме "с ударом" такие материалы, как дерево или кирпич, то их можно просто разрушить.

dewatt

Трехрежимный перфоратор DeWalt D25123 K

По типу привода. Перфораторы бывают электрические, аккумуляторные, пневматические. Наиболее распространенными являются электрические перфораторы. Аккумуляторные перфораторы используются при ремонте фасадов зданий или в условиях отсутствия электрической сети. Если проведение работ сопряжено с опасными условиями и высокой вероятностью поражения электрическим током (вблизи водоемов или непосредственно в воде), то рекомендуется использовать пневматические перфораторы.

По массе. По своей массе перфораторы делятся на три типа. Легкие - перфораторы весом до 3 кг. Это наиболее распространенный тип бытовых перфораторов. Они позволяют быстро получить небольшое отверстие в бетоне для установки дюбеля или анкера.

Средние перфораторы имеют массу от 3 до 5 кг. Этот класс устройств применяют для долбления армированных монолитных конструкций, а также для дробления природного камня.

Тяжелые - перфораторы весом выше 5 кг. Это уже профессиональные перфораторы, которые в домашних условиях не найдут применения - работа с ними требует определенного уровня подготовки. Их применяют как отбойные молотки для бурения отверстий в толстом бетоне, для дробления крепких пород камня.

hitachi

Перфоратор Hitachi DH 24PB3

По области применения. Перфораторы на рынке поделены на два класса: бытовые и профессиональные. Бытовые перфораторы используются в домашних условиях при небольших нагрузках и малой продолжительности работы. Профессиональный перфоратор используется при строительных работах, когда их продолжительность составляет до 8 часов в день. Обычно такие перфораторы очень долговечны, так как изготовлены из дорогих и качественных комплектующих, но стоят они недешево.

По расположению двигателя. Бывает два варианта расположения двигателя - горизонтальный и вертикальный. Стандартным является горизонтальное расположение. Перфораторы с таким расположением двигателя удобны в обращении, имеют небольшой вес, но и небольшую производительность. Вертикальное расположение двигателя является более громоздким. Но оно позволяет использовать больший бур, что увеличивает силу удара. Такое расположение применяется в профессиональных перфораторах, что позволяет предохранять важные детали инструмента от излишней вибрации.

 

Технические характеристики и функции перфоратора

Номинальная мощность. Этот показатель у бытовых аппаратов варьируется в пределах 600-1000 Вт. Чем мощнее перфоратор, тем выше скорость бурения и продолжительней время бесперебойной работы. От мощности зависит и максимальный диаметр бура, с которым сможет работать перфоратор. Чем мощнее перфоратор, тем он тяжелее. Это значит, что более мощный аппарат потребует больших усилий при работе.

Энергия удара. Эта характеристика влияет на скорость работы с различными материалами в режиме отбоя. Этот показатель измеряется в джоулях (Дж). Например, если энергия удара перфоратора 2,5 Дж, то возможно штробление по бетону. При меньшей энергии допускается лишь работа по отбиванию плитки, скалыванию кирпича.

Регулировка скорости вращения. Практически все современные модели перфораторов имеют возможность регулирования числа оборотов или скорости вращения бура. Вы выставляете приемлемый уровень оборотов и, несмотря на то, как сильно вы жмете на "гашетку", скорость вращения остается постоянной. Стопор выключателя - это кнопка, которая позволяет застопорить выключатель, чтобы не нажимать его пальцем постоянно. При долгом бурении твердого материала она позволяет пальцам отдыхать.

makita

Двухрежимный перфоратор Makita HR2440

Дополнительные функции. Реверс - это возможность вращения в обе стороны. Эта функция очень удобна, когда надо вывернуть шуруп, закрученный не вручную, а с помощью шуруповерта. Расцепная муфта - останавливает вращение перфоратора в случае, если бур заклинило. Съемный патрон - позволяет заменить патрон SDS на трехкулачковый патрон с целью использования обычных сверл. Двухскоростной редуктор - это механизм, напоминающий коробку передач автомобиля. На повышенной передаче (для металла и дерева) он увеличивает количество оборотов для сверления. На пониженной передаче (для увеличения диаметра сверления) - увеличивает крутящий момент.

 

Правила эксплуатации перфоратора

Перфоратор - сложный электромеханический инструмент, который периодически требует технического обслуживания. Все механические узлы должны быть хорошо смазаны. Как это сделать, рассказано в инструкции по эксплуатации вашего инструмента. Отдельно следует обратить внимание на смазку хвостовика бура. Так как он не зажимается намертво, то при его движении происходит трение внутри патрона. Для предотвращения стирания внутренней части патрона и заклинивания бура используется специальная смазка.

При выборе перфоратора необходимо помнить, что инструмент должен быть эргономичным. Неудобный инструмент будет затруднять работу и может даже привести к травмам.

Одна из главных особенностей при эксплуатации перфоратора - это повышенный уровень шума. Рекомендуется использовать перфоратор только в рабочее время, для того чтобы предотвратить возможные конфликты с окружающими вас людьми. При частой работе с перфоратором следует подумать о приобретении инструмента с пониженным уровнем шума. Такие модели дороже обычных на 20-30%.

Еще одна серьезная проблема - это пыль. Ее появление неизбежно при работе с перфоратором. Для решения этой задачи современная промышленность выпускает перфораторы с системой вакуумного пылеудаления. Для борьбы с пылью на рабочих поверхностях патрона можно использовать обычный бытовой пылесос.

В случае поломок и неисправностей ремонтировать перфоратор можно только в специализированных сервисных центрах. При длительной эксплуатации инструмента следует провести его диагностику в сервисном центре, для того чтобы предупредить выход из строя какого-либо элемента.

Обсуждение:
22.09.2011
Подскажите что за специальная смазка нужна для патрона ?
Если честно я вообще только из вашей статьи узнал что перфораторы надо смазывать.
Правда у меня чисто домашний - бытовой прибор. Потому собсно вопрос - нужно ли и для него заморачиваться со смазкой ?
2 Ал
"Подскажите что за специальная смазка нужна для патрона ? "
Смазка для хвостовика бура, продается в любом специализированном магазине. Хвостовик бура надо держать чистым (чтобы в патрон не попадала строительная пыль) и всегда смазанным.
"Если честно я вообще только из вашей статьи узнал что перфораторы надо смазывать.
Правда у меня чисто домашний - бытовой прибор. Потому собсно вопрос - нужно ли и для него заморачиваться со смазкой ? "
При постоянной, длительной эксплуатации смазка необходима. На перфораторе должны быть точки доступа для проведения смазки.
23.09.2011
я понял что смазывать нужно :)
но ходить по спец магазинам для перфораторов как то не получается. собно ни разу не слышал о таких рядом в основном много "автозапчастей"
Подойдет ли автосмазка например Литол(солидол) для перфоратора, или обязательно надо искать специальную металлоплакирующую смазку ?
2 Ал
" я понял что смазывать нужно :)
но ходить по спец магазинам для перфораторов как то не получается. собно ни разу не слышал о таких рядом в основном много "автозапчастей" "
Там где продаются сверла и буры есть и смазка. Стоит $ 3-4.
"Подойдет ли автосмазка например Литол(солидол) для перфоратора, или обязательно надо искать специальную металлоплакирующую смазку ? "
В быту, при нечастом использовании перфоратора подойдет и Литол, но он быстрее "срабатывается", чернеет, чаще надо использовать.
02.12.2011
Bosch GBH 2-20 D - 100500 отверстий, нареканий нет.
Цены в Интернет-магазинах
Dewalt D 25123 K

Тип хвостовика - SDS-Plus. Мощность 800 Вт. С возможностью сверлить с ударом. Максимальный диаметр патрона 13 мм. Число скоростей - 1. С кейсом в комплекте. Тип - перфоратор. Тип патрона - быстрозажимной. С функцией реверса. С дополнительной рукояткой. С возможностью долбить (штробить). Работающие от сети ~220В. Вес: 2.90 кг.

от 8 068 руб.

Makita HR2440

Тип хвостовика - SDS-Plus. Мощность 780 Вт. С возможностью сверлить с ударом. Максимальный диаметр патрона 13 мм. Число скоростей - 1. С кейсом в комплекте. Тип - перфоратор. Тип патрона - быстрозажимной. С функцией реверса. С дополнительной рукояткой. С возможностью долбить (штробить). Работающие от сети ~220В. Вес: 2.30 кг.

от 7 052 руб.

Bosch GBH 2-20 D

Тип хвостовика - SDS-Plus. Мощность 650 Вт. С возможностью сверлить с ударом. Максимальный диаметр патрона 13 мм. Число скоростей - 1. С кейсом в комплекте. Тип - перфоратор. Тип патрона - быстрозажимной. С функцией реверса. С дополнительной рукояткой. С возможностью долбить (штробить). Работающие от сети ~220В. Вес: 2.30 кг.

от 6 898 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58Размещение рекламыЛичный кабинет